Судьба Зональной библиотеки ЮФУ

По уже сложившейся традиции в рамках проекта «Во имя будущего» мы знакомим Вас с самыми интересными и удивительными памятниками Ростова и области. И сегодня мы расскажем о Зональной библиотеке Южного Федерального Университета, расположенной на улице Пушкинской.

Здесь гуляют родители с детьми, бабушки пересказывают друг другу вчерашние новости, а студенты на лавочках спешно повторяют конспект перед занятием. Словом, библиотека заслужила огромную любой ростовчан, став центром общественной и культурной жизни города. И сегодня мы прикоснемся к истории памятника, узнав немного больше о своей «любимице», ставшей библиотекой.

Особняк был построен в 1914 году по заказу Николая Парамонова, сына того самого Елпидифора, владельца Парамоновых складов. Кстати, совсем недавно мы о них писали. Дом был построен, что называется, по последнему слову техники и моды того времени: массивные колонны украшены лепкой, широкие лестницы увенчаны фигурными перилами, а на больших окнах красовались декорированные пилястры грифонов с маской Медузы-Горгоны.

Как и практически каждый молодой человек того времени, Николай был серьезно обеспокоен судьбой России. Отправившись на учебу в Москву, он принимал активное участие в подпольных студенческих организациях с революционным уклоном. А повзрослев, сын Парамонова выбрал профессию книгоиздателя. Поэтому в том, что его особняк в последствии стал библиотекой, есть какая-то закономерность и логичность.

Здание со временем «обросло» легендами и домыслами. Так, существует две версии о том, для кого же предназначался особняк Николая Парамонова. По первой версии он возвел его в тайне от законной жены для женщины, с которой не состоял в браке. По другой – для своей дочери. В любом случае, для хозяев дом служил недолго – ровно четыре года. В 1918 году здание было изъято и в нем разместился ревком. Однако революционеры не смогли сохранить особняк, и в этом же году в нем случился пожар.

Здание восстановили только в 1923 году и тут началось: сначала здесь был клуб строителей, затем – институт переливания крови, после – областной музей краеведения. Словом, назначение особняка менялось вместе с потребностью общества.

Во время Великой Отечественной Войны дом вновь горел, но стены и колоннады, к счастью, не были серьёзно повреждены. В 1947 году начались работы по восстановлению особняка, потом его передали Ростовскому Государственному Университету.

Сейчас дальнейшая судьба Зональной библиотеки остается загадкой. Книги из нее благополучно вывезли в другое помещение, фасад отремонтировали, но внутри все пусто. Одно ясно точно - бывший особняк Парамонова был и остается одним из самых красивейших и любимых памятников всех ростовчан. Здесь любят собираться все: от мала до велика, а молодожены с удовольствием делают фотографии на фоне Зональной библиотеки.